Profil Lulusan

Dosen /Pendidik di Perguruan Tinggi (PT) dan Sekolah Menegah bidang Pendidikan Kimia

Magister Pendidikan Kimia yang:

• mampu menerapkan konsep dan prinsip umum bidang fundamental kimia secara mendalam di bidang kimia yang  mencakup struktur, dinamika, energitika, dan pengukurannya.
  • mampu merancang, melaksanakan, mengevaluasi dan mengembangkan pembelajaran kimia di sekolah menengah dengan berorientasi pada pembelajaran yang berkarakter.
  • menerapkan konsep dan prinsip dasar pedagogi dan metodologi pembelajaran kimia yang inovatif.
  • mampu memecahkan permasalahan pembelajaran kimia melalui pendekatan multidisiplin.

Peneliti ahli Pendidikan Kimia

Peneliti ahli pendidikan kimia yang:

• menguasai metode penelitian pendidikan untuk inovasi dan improvisasi pembelajaran kimia.
  • memiliki kemampuan meneliti dan mengembangkan teknik dan metode pengajaran kimia sehingga belajar kimia akan menjadi mudah dan menyenangkan.
Konsultan Pendidikan Kimia
Konsultan pendidikan kimia yang:
  • memiliki tanggungjawab pada pembelajaran kimia di sekolah secara mandiri dan dapat diberi tanggung jawab atas pencapaian hasil kerja institusi atau organisasi dengan mengutamakan pengembangan potensi dan pembentukan karakter peserta didik.
  • memiliki spirit kepemimpinan dan mampu menerapkan prinsip manajemen untuk mengelola pendidikan
  • memiliki tanggung jawab dalam melakukan pengelolaan bagian-bagian dari proses pendidikan kimia atau dalam menyiapkan, menangani, dan mengelola bahan kimia di bidang lingkungan dan proses manufaktur pada institusi pemerintah dan swasta.
Analisis dan Perekayasa Pendidikan Kimia
Analis dan perekayasa pendidikan kimia yang:
  • memiliki kemampuan melakukan analisis kebijakan pengelolaan pendidikan, kurikulum, evaluasi-penilaian dan teknologi pengajaran yang berkaitan dengan pembelajaran kimia.