Dosen FMIPA UNY Mengembangkan Kompetensi Pengajaran dengan Teknologi Melalui Pelatihan Augmented Reality & Virtual Reality 2024

Pada tanggal 21 Mei hingga 5 Juli 2024, delapan dosen program studi Pendidikan kimia, FMIPA UNY mengikuti pelatihan Augmented Reality (AR) dan Virtual Reality (VR) Training Program secara online. Kegiatan yang diikuti merupakan bagian dari upaya mereka untuk memajukan metode pengajaran dan adaptasi teknologi terkini serta mengedukasi mengenai pemanfaatan teknologi AR dan VR dalam konteks pendidikan, dengan tujuan utama untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan pembelajaran.

Selama pelatihan, para peserta akan mendapatkan pemahaman mendalam tentang bagaimana AR dan VR dapat diintegrasikan dalam kurikulum pendidikan. Mereka akan belajar tentang desain dan implementasi materi ajar berbasis teknologi yang dapat meningkatkan interaksi dan keterlibatan siswa. Pelatihan ini juga menawarkan kesempatan untuk mengeksplorasi aplikasi praktis dari teknologi tersebut, serta memberikan pengalaman langsung dalam menciptakan simulasi dan materi pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif.

Manfaat yang diperoleh dari pelatihan ini sangat signifikan. Dengan keterampilan baru dalam AR dan VR, para peserta akan dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih dinamis dan imersif, serta menyajikan materi kimia dengan cara yang lebih visual dan mudah dipahami. Teknologi ini memungkinkan pembuatan simulasi laboratorium virtual yang aman dan efektif, yang pada gilirannya dapat meningkatkan pemahaman konsep-konsep kimia yang kompleks. Selain itu, pelatihan ini juga memberikan wawasan mengenai tren terbaru dalam teknologi pendidikan global, yang dapat diadaptasi untuk metode pengajaran inovatif di UNY.

Dengan mengikuti pelatihan ini, dosen-dosen diharapkan tidak hanya dapat memperkaya metode pengajarannya tetapi juga berkontribusi pada pengembangan pendidikan sains yang lebih berkualitas. Penerapan teknologi AR dan VR dalam pembelajaran diharapkan akan membawa dampak positif bagi peserta didik dalam memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan mempersiapkan peserta didik lebih baik untuk tantangan masa depan.