Sharing Session dan Kuliah Pakar Bersama Prof. Niwat Sriwasdi, dari Khon Kaen University, Thailand

Pada hari Jumat, 21 Juni 2024, Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menyelenggarakan sebuah acara sharing session dan kuliah pakar yang sangat dinantikan oleh komunitas akademisnya, terutama bagi para dosen pendidikan kimia. Acara ini menghadirkan Prof. Niwat Srisawasdi dari Khon Kaen University, Thailand dengan topik Teknologi, Pedagogi, dan Konten (TPACK) serta Pengembangan Profesional Guru. Kehadiran Prof. Niwat memberikan berbagi pengetahuan dan pengalaman mendalam tentang bagaimana TPACK dapat diterapkan secara efektif dalam konteks pendidikan, khususnya dalam pengajaran kimia. Prof. Niwat memulai sesi dengan menjelaskan konsep TPACK, yang merupakan integrasi dari tiga domain utama: teknologi, pedagogi, dan konten. Beliau menggambarkan bagaimana pemahaman yang mendalam tentang ketiga domain ini dapat memperkaya proses pembelajaran dan mengatasi berbagai tantangan yang dihadapi dalam pendidikan modern. Melalui kuliah pakarnya, beliau menekankan pentingnya penggunaan teknologi sebagai alat untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan memfasilitasi pembelajaran yang lebih interaktif dan efektif.

Salah satu fokus utama dari acara ini adalah penerapan TPACK dalam pendidikan kimia melalui contoh tentang bagaimana teknologi dapat digunakan untuk mengajarkan konsep-konsep kimia yang kompleks. Beliau menunjukkan cara memanfaatkan simulasi digital dan perangkat lunak edukasi untuk memperjelas konsep-konsep eksperimen kimia, yang pada gilirannya dapat membuat proses belajar menjadi lebih menarik dan mudah dipahami bagi mahasiswa.

Selain itu, Prof. Niwat juga membahas tentang strategi-strategi pengembangan profesional untuk dosen, yang meliputi pelatihan berkelanjutan dan pembelajaran berbasis pengalaman. Beliau menjelaskan bagaimana dosen dapat terus memperbaharui keterampilan mereka dan tetap relevan dengan kemajuan teknologi serta metodologi pengajaran terkini. Diskusi ini memberikan inspirasi baru bagi para dosen pendidikan kimia di UNY untuk mengeksplorasi cara-cara inovatif dalam pengajarannya serta untuk meningkatkan keterampilan teknis dan pedagogis mereka melalui berbagai program pengembangan profesional.

Acara ini dihadiri oleh sejumlah besar dosen dan akademisi dari berbagai disiplin ilmu, yang semuanya antusias mengikuti sesi interaktif dan diskusi mendalam yang dipandu oleh Prof. Niwat. Para peserta diberikan kesempatan untuk bertanya langsung kepada Prof. Niwat tentang tantangan yang mereka hadapi dalam praktik pengajarannya dan mendapatkan masukan berharga untuk perbaikan.

Secara keseluruhan, acara ini bukan hanya sekadar kesempatan untuk belajar dari seorang ahli internasional, tetapi juga merupakan ajang penting untuk membangun jaringan profesional dan memperkuat kolaborasi antara akademisi di UNY dan mitra internasional. Prof. Niwat Srisawasdi berhasil memberikan wawasan yang sangat berharga dan inspiratif, yang diharapkan dapat memacu semangat para dosen untuk terus mengembangkan diri dan memperbaiki kualitas pengajaran mereka. UNY, melalui acara ini, menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan standar pendidikan dan mendukung pengembangan profesional para pendidiknya, serta berkontribusi pada kemajuan pendidikan di Indonesia.